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Frivoli
21 décembre 2010

Verveine en mousse et ses tuiles de lentilles

Vous n'en avez pas un peu assez du chocolat ?
et si on prévoyait un trou normand pour changer ?
ou plutôt.... du Puy en Velay

Bon, un peu de musique pour accompagner le vent d'hiver
et .... en cuisine !

Porter à ébullition 10cl de lait, battre 3 jaunes d’oeufs et 30 gr de sucre pendant 3 minutes,
verser le lait bouillant par-dessus. Continuer de battre jusqu’à refroidissement, ajouter
10 cl de crème fouettée et 1 cuillère à café de liqueur Verveine du Velay verte
garnir 4 ramequins -ou 8 petits pour un café gourmand et mettre au congélateur  1heure ou plus

démouler (le fond du ramequin dans l'eau chaude quelques secondes marche aussi bien que pour le nègre en chemise)
et servir avec un peu de sauce chocolat (chocolat fondu avec une cuillère de lait)

Vous pouvez aussi l'accompagner de tuiles aux lentilles :
Ramollir 80 gr de beurre, y ajouter 130 gr de sucre et 100 gr de farine de lentilles (je vais essayer en concassant mes lentilles vertes du Puy)  et 200 gr de blancs d'oeufs. Adapter évidemment les proportions si vous vous servez des blancs restant après la mousse de verveine...
laisser reposer 1/2 heure
aplatissez avec le dos d'une cuillère des petits tas de pâte espacés sur la plaque du four
cuire 15mn à four chaud 200°  (Th 7)
décoller les tuiles encore chaudes et les mouler sur un rouleau à pâtisserie ou un bouteille pour les arrondir comme le veut l'usage.

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