CR de réunion n°18
Gloire aux présents pour ce mémorable réveillon : deux hommes et huit femmes. Rassurez-vous, aucun des mâles ne mourut sous les coups perfides des furies déchaînées. On respire.
Apéro
champagne, comme il se doit, accompagné de canapés fourrés au saumon
fumé, au fromage de chèvre, à l'aneth (dont je laisse Myrtille nous
préciser le genre, car on dit LA coriandre !) cuits in extrémis entre
deux plats de cassoulet (1). Mais le cassoulet c'est sacré (3 heures à
mijoter + 3 heures au four, minimum).
Duel de foie gras en entrée.
Victoire du Limousin sur le Comminges, à l'unanimité. Le
Sainte-Croix-du-Mont de Nivéa a aussi fait l'unanimité, tout comme le
Chinon 96 de Giovinetta.
(2)
Salade préparée avec amour
par Honey, et accompagné d'une vinaigrette aux petits oignons dont je
vous donnerai la recette une autre fois (3).
Panier de fromages, dont peu se sont servis (4).
Ronde
de desserts : carapaccio d'ananas au coulis de framboise et une
nouvelle réussite hors du commun de Myrtille, son tiramisu au Nescafé.
Ronde
de sextos juste après minuit. La reine fut sans conteste Honey.
Heureusement que la batterie de son portable a rendu l'âme, sinon, on y
serait encore.
Farandole de cadeaux aussi spontanés qu'amusants. Perso, j'ai eu un pot de cornichons. (5)
Adieux
déchirants vers 2 heures. (sauf C qui a souhaité dormir avec L, ce qui
a permis à Myrtille de revenir la chercher le lendemain et de reprendre
une petite louchée de cassoulet (6)).
Pour les retardataires, je
rappelle le tirage des rois et reine le WE prochain. Sans tiramisu, sans
cassoulet (7), en un lieu à convenir, mais qui pourrait bien être un
repaire de chélonidés voraces mais ensommeillés.
(1) ma modestie
m'impose de laisser aux connaisseuses le soin de décrire le plat
principal de ce réveillon mémorable (ou le plat mémorable de ce
réveillon principal).
(2) je laisse volontairement un blanc pour les connaisseuses qui vous parleront bien mieux que moi de mon cassoulet.
(3) ça me fait penser que deux oignons fondent allègrement dans un cassoulet pour 10.
(4) putaing, je reprendrai plus trois fois du cassoulet, même s'il est bon.
(5) ça me fait penser qu'il faudra que je leur cuisine une andouille pour aller avec.
(6) c'est encore meilleur réchauffé.
(7) faut pas abuser des bonnes choses.
PS. Il fut peu question de littérature, juste un coup de fil à MartinLothar. Rien pour STV, na. Une pensée émue pour Enn, perdue dans le Médoc *
* le Médoc, ça doit être délicieux avec un bon cassoulet.