pommes au four
Sentir une douce odeur dans la maison et se régaler de fruits
Beurrer un plat à gratin
Peler délicatement les pommes et les évider
Les disposer côte à côte dans le plat
Farcir leur centre de brioche ou de mie de pain, en laissant un peu de place
Ajouter un petit pois de beurre et une cuillère à café de sucre
Poudrer de cannelle
Verser un jus de citron au fond du plat
Cuire à 190°C, environ trois quart d'heures.
On peut remplacer la cannelle par du gingembre, de la vanille, le jus de citron par un jus d'orange, le sucre par du miel ou du sirop d'érable, il faut vérifier en cours de cuisson que le fond du plat ne brûle pas, et, éventuellement ajouter un dé à coudre d'eau chaude. Ca ne doit pas être mal avec une larme de calvados
Les meilleurs plats à four sont en porcelaine : ils supportent les chocs thermiques, sont jolis, et faciles à nettoyer, quelque soit le degré d'attachement !