21 juin 2006

Les conseils gastronomiques de Lewis

On me signale que "plus c'est dur plus la bouche a de plaisir" (sic)Il s'agit bien entendu de courgettes farcies...
Posté par Roxane66 à 17:49 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

11 juin 2006

Coup de coeur (et de fourchette)

C'est un petit restaurant perdu quelque part dans la campagne profonde et dans les souvenirs de Myrtille, du côté de Montech, près de Montauban. Pour y arriver, GPS conseillé sous peine de tourner en rond, surtout avec les neuronnes ramollis par la chaleur. Nous en avons fait l'expérience aujourd'hui. C'est un petit restaurant qui rappelle les vieilles demeures du Sud-Ouest où flottaient le sourire des grand-mères bienveillantes et l'odeur du bois fumé. La cuisine y est simple, excellente et copieuse. Copieuse à l'image de... [Lire la suite]
Posté par White Spirit à 23:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 février 2006

Rubrique culinaire

Vous faites quoi à manger dimanche ? Moi pas d'idée... Mais pas le courage non plus.. Je vais peut être me faire inviter moi...
Posté par Doudou J à 14:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 janvier 2006

Pub...

Aujourd'hui j'ai déjeuné chez Pépé, place des Carmes. Un minuscule bar sandwicherie, décoré de quelques objets anciens, dont la carte de France qui trônait dans nos écoles, et d'étagères couvertes de boîtes de consereves, et autres bocaux de pétales de fleurs confites, produits d'épicerie fine vendus sur place. Pour 8 euros, vous pouvez déguster huit tartinettes ( fromages divers avec sauces variées, jambon, saucisson, poivrons, thon, saumon, etc) accompagnées d'un verre de vin, (ou alors un café après), ou bien la soupe du jour... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 15:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 décembre 2005

pommes au four

Sentir une douce odeur dans la maison et se régaler de fruits Beurrer un plat à gratin Peler délicatement les pommes et les évider Les disposer côte à côte dans le plat Farcir leur centre de brioche ou de mie de pain, en laissant un peu de place Ajouter un petit pois de beurre et une cuillère à café de sucre Poudrer de cannelle Verser un jus de citron au fond du plat Cuire à 190°C, environ trois quart d'heures. On peut remplacer la cannelle par du gingembre, de la vanille, le jus de citron par un jus d'orange, le sucre par du miel ou... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2005

gratinée

soup'à l'oignon y croutons express Faire revenir au fond d'une cocotte environ 5cm d'oignons en hauteur, ajouter un cube de potage déshydraté en miettes,(ou une cuillère à café de fond de quelque chose)  une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou autre), laisser dorer un peu,  couvrir d'eau bouillante  : à bisto de nas. Saler poivrer, ajouter une pincée d'herbes aromatiques.  Laisser mijoter un quart d'heure. Parsemer des cubes de pain sec, arroser généreusement de fromage rapé. Passer quelques... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 21:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

02 novembre 2005

crème de potiron

Peler puis couper en cubes une grosse tranche de citrouille ou un potimarron ou autre. Faire revenir un ou deux gros oignons dans une cocotte, ajouter les cubes de citrouille, puis couvrir d'eau, mais sans recouvrir totalement, sinon le potage est trop liquide. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 35 min, jusqu'à ce que le potiron s'écrase sous la fourchette. Pendant la cuisson, on aura ajouté sel poivre et une pincée de muscade. Mixer (à l'aide d'un mixer plongeur, c'est plus pratique !) ajouter de la créme... [Lire la suite]
Posté par Ennairam à 18:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 octobre 2005

Mélanges

Quand on aime, tout se mélange, la gastronomie aussi. On peut manger un boudin aux châtaignes avant un aligot, une andouille avant  un plat de tripes, une salade niçoise avant un cassoulet.Néanmoins un constat s'impose: c'est un peu lourd...Quelqu'un connaît-il des associations plus heureuses?
Posté par Roxane66 à 21:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
26 septembre 2005

Les Frivoles de Castanet

VOILA ! Nous avons un gâteau au nom du groupe ! Cette pâtisserie proche de l'église de Castanet est impressionnante ! par l'odeur, d'abord, pain rustique et patisseries mêlés, et qui ne doit rien aux bombes parfumantes. La preuve ? il suffit de demander la composition d'un gâteau : on ne vous traite pas de haut ou de difficile ;)    on va chercher le grand cahier de recettes où chaque gâteau est répertorié avec à la main la liste des ingrédients.    C'est pas beau, cà ?      La couche de glaçage... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 12:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 septembre 2005

objets inanimés, avez-vous donc une âme ?

... donc, le retour ! après qu'on eût joué auprès de moi ce Vendredi le réveil de la belle au bois dormant, je me suis laissé transporter jsk Biarritz pour reprendre mes esprits et chasser les vapeurs méphistiques de l'anesthésie dans des embruns dignes de l'écosse. Cèpes et foie gras étaient à l'honneur,ainsi que les tapas et taloas malheureusement mêlées de froment (une hérésie !) et les sucettes rouges qui ornent cet étal viennent tout droit d'Espelette. Mais qui me dira le nom des habitants de Biarritz ? , à ne pas confondre avec... [Lire la suite]
Posté par giovinetta à 23:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]