Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Frivoli
Derniers commentaires
Albums Photos
Archives
Frivoli
24 décembre 2010

bavarois coco-chocolat

il pleut des paillettes d'or

SP_A4354b

JOYEUX NOËL à TOUS !


Sur le vert hymette, Éros, un matin,
Dérobait du miel à la ruche attique,
Mais, voyant le Dieu faire son butin,
Une prompte abeille accourt et le pique.
L'enfant tout en pleurs, le Dieu maladroit,
S'enfuit aussitôt, souffle sur son doigt,
Et jusqu'à Kypris vole à tire d'aile,
Oubliant son arc, rouge et courroucé :
- Ma mère, un petit serpent m'a blessé
Méchamment dit-il, de sa dent cruelle. -
Tel se plaint Éros, et Kypris en rit :
- Tu blesses aussi, mais nul n'en guérit ! -             Leconte de Lisle    - l'abeille-

et maintenant pour ce bavarois moulé dans sa croûte de noix de coco il vous faut :

*100 gr de noix de coco râpée séchée
* 80 gr de chocolat noir
* 3 jaunes et un gros blanc d'oeuf
* 3 dl de lait
* 1 dl de crème fraîche liquide

* 50 gr X2 de sucre
* 20 gr de farine
* 5 gr de gélatine (2 feuilles et demi)

Préchauffez le four à 160° (th 4) et mêlez dans un bol noix de coco, 50 gr de sucre et le gros blanc d'oeuf pour obtenir un mélange épais.
Mouillez une feuille de papier sulfurisé et tapissez-en un petit moule à manqué.
Avec les doigts appliquez la noix de coco au fond du moule et contre les parois en couche épaisse et régulière, sans râler si cela tombe...tapotez dans ce cas patiemment l'amalgame, il collera mieux.
Enfournez 30 mn
faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau.
Battez les jaunes avec 50 gr de sucre, ajoutez la farine de votre choix, verser les 3 dl de lait peu à peu pour délayer sans cesser de tourner.
faire fondre le chocolat en carrés dans une casserole sur feu très doux... ou selon votre habitude.
Quand les carrés sont mous à coeur, versez la crème aux oeufs, tournez à feu moyen jusqu'à obtenir une crème lisse un peu épaissie.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et laisser refroidir.
Versez la crème fraîche très froide dans un saladier étroit, posé dans un saladier garni de glaçons et fouettez 5 mn au batteur électrique pour obtenir une mousse très ferme. -un petit 'truc' si votre crème ne prend pas assez, ajoutez un filet de citron, c'est radical et cela ravivera le goût du bavarois-
Mêlez cette chantilly à la crème au chocolat refroidie,
versez dans la coque de coco froide et faites prendre au moins 4h au frigo  -je suppose que vous ne venez pas voir la recette pour midi ?-
démouler avant de servir

Personnellement je garnis simplement la coque de coco refroidie d'une mousse au chocolat, évitez de trop la sucrer.
C'est une recette du magazine 'avantages' de Novembre 2007 qui a toujours un franc succès, que ce soit à Pâques pour son côté nid, ou à Noël par le contraste blanc/noir et la déco que vous ne manquerez pas d'ajouter

SP_A4429

Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Publicité