pour les 5 ans de Frivoli
et prendre des forces pour bondir jusqu'au 1850ème billet frivolien,
Les invités avaient mis les petits plats dans les grands...et soleil et chapeaux pour ce brunch du Dimanche.

je vous avais promis la recette des feuilles de vignes à la française, la voici :

- dompter du premier étage les vrilles de la treille au petit matin
rassembler dans un plat du riz cuit salé et poivré modérément, un peu de hachis de viandes (oui, je préfère) quelques raisins secs, un oignon haché, des pignons et un petit bouquet de menthe fraîche, déjà un filet de citron.
- blanchir quelques minutes les feuilles plates choisies
- étaler une à une les feuilles, le pédoncule vers le bas et la face vernissée contre la table.
- rassembler au milieu de la base inférieure un petit tas de farce
- rouler bien serré 2 ou 3 tours et rabattre soigneusement les côtés, continuer de rouler jusqu'à la pointe de la feuille
- disposer dans la cocotte-minutes les feuilles bien roulées
- arroser de citron et d'un filet d'huile d'olive et ajouter 1/2 tasse d'eau
- cuire à petit feu 15mn et servir froid ou chaud.

La même recette peut se faire avec le riz cru; le faire alors blondir avec les oignons et verser 1/2 tasse d'eau. mélanger au reste des ingrédients mais rouler alors la farce sans serrer et ajouter 1 tasse d'eau au moins dans la cocotte; les dolmanes cuiront et gonfleront en même temps, les puristes disent que le résultat est plus moëlleux.

j'accepte toute correction, précision ou explication au sujet des différentes appellations de ce plat.

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